我院党委理论学习中心组深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

发布单位:人员机构编辑:发布日期:2022/05/23浏览量:10


为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,5月20日下午,我院党委理论学习中心组围绕“习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神”“习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神”等两个主题,在腾讯会议进行线上专题研讨。副院长王通、工程管理专业学生党支部书记李兰作重点发言。会议由院党委书记沈亚芳主持。


王通表示,习近平总书记到中国人民大学考察调研强调,好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀教师队伍。对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。经师易求,人师难得。有高质量的教师,才会有高质量的教育。习近平总书记的讲话,让我备受鼓舞,也深感责任重大。作为一名青年教师和党员干部,我要以身作则,做好教师本职工作,同时还要不间断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生。


习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上讲话时强调,青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。中华民族始终有着“自古英雄出少年”的传统,始终有着“长江后浪推前浪”的情怀,始终有着“少年强则国强,少年进步则国进步”的信念,始终有着“希望寄托在你们身上”的期待。学习了习近平总书记的讲话,作为一名曾经的共青团员,我深受鼓舞。现如今,作为一名教育工作者和党员干部,又深感责任重大。面对当前有些年轻大学生无欲无求、与世无争、不怕挂科、不想就业的现象不免忧心忡忡,我们培养的学生,能承担民族复兴的重任吗?因此,进一步加强学生思政教育改善学院学风和班集体建设等工作从而扭转年轻一代佛系、躺平的错误观念是我们学院党委应该重点考虑的问题


李兰表示,425日,习近平总书记在中国人民大学考察调研时发表了重要讲话。习近平总书记指出,教育的根本问题是“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”。这提醒我们培养学生之时应当坚定信仰,模范践行。作为辅导员,肩负着对学生思想引领、价值传播以及职业规划的重任,这也要求我们自身首先要提高职业素养,才能在思想上、生活上以及学习上为学生提供更好帮助,习近平总书记在讲话中也强调,想把学生培养成为什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。我们在学生工作中不仅需要不断提高专业素养,辅助学校做好学生工作,更需要涵养品德,既要做好“经师”,也要成为“人师”,为建设中国特色大学做出贡献。


510日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表了重要讲话。讲话中提出,在新征程上如何更好将青年团结起来、组织起来、动员起来,为实现第二个百年目标,实现中华民族伟大复兴而奋斗,是青年工作的重大课题。辅导员作为这个重大课题第一线的工作者,更加应该担负起青年工作的职责。我们在学生工作中应当从思想入手,帮助他们早立志、立大志,引导学生做好职业生涯规划。创新工作方法,通过实践活动增强青年大学生的整体素养。言传身教,对学生进行阶段思想动员,严格规范发展党员,增强大学生对国家的责任感,对社会的认同感,引导大学生思想洗礼、在实践锻造中不断增强做中国人的志气、底气、骨气。


沈亚芳作总结,我们要提高政治站位,学深悟透讲话精神,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。青年工作是党的工作中一项战略性工作,我们要强化责任担当,认真落实党建带团建制度机制,教育引导学生坚定不移听党话、跟党走,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。






Baidu
sogou